L’aide à la personne au domicile
Généralité
- Maintenir l’autonomie de la personne
- Approche en gérontologie et psychologie de la personne âgée
- Approche du handicap
- Savoir repérer et agir face à une situation de maltraitance
Communication et comportement
- La gestion de situations d’agressivité
- La gestion de situations conflictuelles avec la famille
- Bien communiquer et établir une relation d’aide avec la personne
- Faire face au refus d’aide
- Approche du corps et toucher relationnel
- Établir la communication avec une personne malentendante
- La communication non verbale
- La gestion des situations d’urgence
Les pathologies
- Les maladies neurodégénératives
- La maladie d’Alzheimer
- Les activités de stimulation pour des personnes atteintes d’Alzheimer
- La prise en charge d’une personne atteinte d’un cancer à domicile
- Nutrition et cancer
- Le SIDA et les hépatites
- Connaître les myopathies
- Le diabète
- 1ère approche en alcoologie pour les aides à domicile
- Les maladies mentales
- Le handicap mental
Les connaissances théoriques et techniques
- Nutrition et hygiène alimentaire pour les personnes âgées
- Concevoir des menus adaptés et attractifs pour les personnes âgées
- La prévention des risques de fausse-route lors de la prise des repas
- La prévention des chutes à domicile
- La manutention des personnes âgées et/ou handicapées
- Savoir utiliser le matériel paramédical
- L’aide à la toilette et l’hygiène corporelle
- La pose de bas de contention
- Apporter une aide administrative